O enólogo, Lucas Foppa Alves, sócio-diretor da empresa associada à CIC Garibaldi, Tenuta Foppa & Ambrosi, recebeu o título de Personalidade do Vinho 2024, da Associação Brasileira de Sommeliers – Seção Rio Grande do Sul (ABS-RS).
Ele é o profissional mais jovem até hoje a receber a distinção. Este tipo de reconhecimento normalmente é concedido a profissionais com mais tempo de trajetória. Entretanto, a ousadia e o espírito empreendedor de Foppa garantiram a distinção em consideração a relevante atuação do profissional a frente da vinícola.
O empreendimento, que começou no porão de casa, com 300 garrafas de um Cabernet Sauvignon da Safra 2017 batizado com a marca Tra Nodo, hoje engarrafa seus vinhos e espumantes em Garibaldi, no Vale dos Vinhedos, e também produz em Napa Valley, na Califórnia (EUA) e em Canelones, no Uruguai.
Neste curto espaço de tempo, Foppa logo seguiu para a área comercial e de marketing, enquanto seu sócio, o enólogo Ricardo Ambrosi, se debruçou sobre o processo de elaboração dos vinhos e espumantes.
“Tudo o que a gente faz parte do princípio da excelência. Assim, conquistamos projeção internacional e ganhamos a sustentabilidade que tanto precisamos para seguir avançando, pois não temos investidores. Tudo o que investimos é fruto do nosso trabalho e da venda de cada garrafa de vinho. Por isso, receber este prêmio é motivo de muita alegria e nos faz acreditar ainda mais no nosso negócio e nos motivar a seguir ousando”, comemora Lucas.
Quem é Lucas Foppa Alves?
Enólogo, 28 anos, iniciou sua carreira em Enologia aos 13 anos. Formação como Técnico em Viticultura e Enologia, Tecnólogo em Viticultura e Enologia pela primeira Escola Brasileira de Enologia – Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Bento Gonçalves. A nível de especialização, cursou Pós-Graduação em Controladoria na Universidade de Caxias do Sul – UCS CARVI e estagiou em Pesquisa na Universidad de Cádiz (Espanha).